Ремонт мобильной техники в Минске
Адрес сервиса: м. Немига, ул. Раковская 12(вход со двора)
Наш любимый Минск в этом сентябре отметил свой 950-й День Рождения. А наш не менее любимый сайт 950.by – всего 5-й. При этом, несмотря на солидную разницу в возрасте, оба именинника прекрасно себя чувствуют и готовы принимать поздравления.
Учитывая профиль нашей компании (ремонт телефонов), мы решили, что лучшим подарком к юбилею Минска от портала 950.by будет рассказ о том, как развивалась «телефонная» история нашего города.
«Алло, барышня!»
Первый телефон в Минске появился в далеком 1890 году. Именно в это время на улице Губернаторской (сейчас – Ленина) была возведена первая телефонная станция, соединившая все полицейские, а затем и пожарные части. Обычным горожанам новое средство связи стало доступно лишь к 1896 году, когда в Минске появилась вторая телефонная станция (кстати, модели Ericsson) на 100 абонентов. Интересно, что позволить себе стационарный телефон в те годы могли только обеспеченные горожане – так называемые «сливки общества», ведь абонентская плата за телефон составляла 75 царских рублей в год. Это при «средней заработной плате» в 10-15 рублей в месяц. Именно поэтому большинство первых абонентов составили разнообразные государственные конторы, банки и предприятия – то есть, «юридические лица», как сказали бы сейчас.
Надо сказать, что соединение тогда происходило с помощью специальных «барышень», которые вручную подключали абонентов друг к другу. Эта работа считалась весьма престижной и конкурс в телефонистки был просто огромным. Претендентки должны были обладать приятным голосом, быть технически грамотными и знать иностранные языки.
Продать старый телефон, ноутбук или планшет теперь можно на skupim.org! |
Правда, звонить горожане в те годы могли только друг другу. Первый «межгород» в Беларуси заработал только в 1908 году, когда появилась линия связи Минск – Смолевичи – Борисов. А возможность заказать у «барышни» Ленинград или Москву жители Минска получили уже после революции – в 1925-1927 годах!
Очереди к таксофонам и 100-тысячный абонент
Первая в стране автоматическая телефонная станция (АТС) на 6000 номеров заработала в Минске 5 ноября 1932 года. До начала войны телефоны успели стать привычным явлением и были установлены во всех общественных местах: органах управления, больницах, кинотеатрах, а также на некоторых частных квартирах. В те же годы в столице появились и первые таксофоны – представьте себе, что для того, чтобы позвонить куда-нибудь с улицы, люди нередко выстаивали огромные очереди.
К сожалению, развитие телефонной связи несколько приостановила война. Но, несмотря на то, что от первой АТС к моменту освобождения Минска (1944 год) остались одни развалины, в послевоенные годы телефонизация города и его населения продолжилась.
В 1973 году телефон получил 100-тысячный абонент, а к 2000-му году собственный телефон был практически в каждой квартире двухмиллионного Минска! К слову, на сегодняшний день в стране более 3,5 миллионов телефонных абонентов.
Постепенно модернизировались и таксофоны. Если помните, когда-то на наших улицах выстраивались целые шеренги телефонных «будок». Менялась и стоимость звонка. Люди искали то «двушки», то «пятнашки», а некоторый период в лихие 90-е «автоматы» и вовсе были бесплатными. Сегодня за звонок в автомате можно расплатиться карточкой, да только вот в стране, учитывая бурное развитие мобильной связи, таксофонов осталось совсем мало – чуть больше 3 тысяч. Это при том, что в «лучшие годы» количество уличных автоматов превышало 20 тысяч единиц!
Первые успехи первых мобильников
Убийцей «домашних» и уличных телефонов стал телефон мобильный. Еще в 80-е аппараты научились определять номер и сами дозваниваться до абонента. А в 90-х они наконец, сумели оторваться от провода.
Кто помнит, сколько стоил и весил первый сотовый, появившийся в Минске? Говорят, что первые модели, которые предложил оператор «Белсел» минчанам в 1993 году, весили около 3 килограммов и стоили около 3000 долларов вместе с подключением. Минута разговора, к слову, тогда тоже обходилась недешево – в 2 доллара. Впрочем, дольше тяжелую трубку возле уха выдерживал далеко не каждый. За первый год к мобильной сети тогда подключились 320 абонентов, а еще через год их было 1700. Ну а дальше, вы и сами все знаете – Velcom, МТС, Life… В итоге, сегодня количество абонентов мобильных операторов превысило 10 миллионов пользователей.
А кто ремонтировал телефоны в Минске?
О том, кто ремонтировал самые первые «дореволюционные» телефоны, мы можем только догадываться. Но наверняка, это были настоящие мастера своего дела. В советские же годы поломанные телефонные аппараты несли в службы быта (в Беларуси они появились в 1960 году). В Домах быта тогда можно было отремонтировать обувь, часы и телевизоры, а также – постричься, почистить одежду или сдать белье в прачечную. Здесь же производился и ремонт разнообразной техники – в том числе и телефонов. Основные приметы того времени – огромные очереди, отсутствие нужных деталей и длительное время ожидания ремонта. Вот почему личное знакомство с мастером тогда считалась большой удачей – ведь «по блату» все делалось качественнее и быстрее!
К счастью, сегодня у потребителя имеется гораздо больший выбор разнообразных сервисов по ремонту. Первые частные мастерские по ремонту мобильных телефонов появились в Минске в конце 90-х – начале 2000-х практически одновременно с приходом в наш жизнь этих самых телефонов. Ремонт и гарантийное обслуживание сотовых аппаратов осуществляли как сами операторы связи, так и умельцы-самоучки с известного рынка «Ждановичи».
Сегодня в Минске работает более 70 компаний по ремонту мобильных устройств. Отметим, что компания «Белсервис» (сайт 950.by) присутствует на белорусском рынке уже более 7 лет. Результат нашей работы – тысячи отремонтированных IPhone, Samsung, Sony и других моделей телефонов, а главное – тысячи довольных клиентов! Наши преимущества – профессиональное оборудование, опытные мастера и индивидуальный подход.